• 13 декабря 2018, четверг
  • Санкт-Петербург, канал Грибоедова 88-90

Круглый стол "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Интернет - газета "Мойка 78"
100 дней назад
13 декабря 2018, начало в 12:00
Санкт-Петербург
канал Грибоедова 88-90

"Мойка78" совместно с газетой "Консьержъ" проводит круглый стол по ситуации в "мусорной" отрасли Петербурга и деятельности регионального оператора по обращению с бытовыми отходами — ГУП "Завод МПБО-2".

Круглый стол "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" пройдет в четверг, 13 декабря, в здании Межрегионального ресурсного центра на набережной канала Грибоедова, 88-90. Эксперты, бизнесмены и чиновники обсудят нынешнее положение дел в "мусорной" отрасли и перемены, который наступят с 1 января 2019 года.

Напомним, согласно поправкам в федеральный закон № 89-ФЗ с 1 января 2019 года в каждом регионе РФ должен появиться оператор по обращению с бытовыми отходами, которые возьмет на себя ответственность за движение всего мусора — от точек образования до мест переработки или захоронения.

В Петербурге статус регионального оператора на ближайшие десять лет получилподведомственный комитету по благоустройству ГУП "Завод МПБО-2". Вместе с тем результаты конкурса были оспорены другими участниками, и Арбитражный суд Северо-Западного округа 21 ноября признал частично недействительным соглашение между правительством Петербурга и ГУП "Завод МПБО-2". 

 

 

При этом для реализации своих функций оператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов в городе, с перевозчиками и компаниями, которые осуществляют переработку и захоронение. Однако сейчас темпы заключения этих договоров с подрядчиками дают повод усомниться, что в указанный срок петербургский оператор сможет начать работу.

(По данным "МПБО-2", ежегодно в Петербурге образуется порядка 1,7 млн тонн бытовых отходов, собственные мощности предприятия по переработке и захоронению составляют 500 млн тонн в год.)

В ходе круглого стола "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" обсудим:

 

  • Как поправки в федеральное законодательство о создании региональных операторов изменят положение дел на рынке обращения с отходами в целом и в Петербурге в частности;
  • К чему приведет рост тарифов на вывоз мусора для населения и бизнеса;
  • Как увеличится нагрузка на городской бюджет из-за компенсаций "мусорных" затрат льготным категориям граждан; 
  • Какое значение имеет методика расчета "мусорных" тарифов (по метрам/по головам);
  • Как выстраиваются отношения между региональным оператором, населением Петербурга и управляющими организациями, которым скорее всего придется заниматься сбором долгов по оплате вывоза мусора;
  • Возможно ли достичь заявленных правительством Петербурга показателей по переработке мусора (38% к 2020 году и 100% к 2030 году);
  • Насколько перспективно и имеет смысл предложение отложить начало работы региональных операторов в Петербурге и других городах федерального значения;
  • Как будет развиваться ситуация в Петербурге, если за оставшееся до конца года время "МПБО-2" не успеет заключить все необходимые договоры и отладить взаимодействие с подрядчиками по вывозу, переработке и захоронению отходов;
  • Что ждет "мусорную" отрасль Петербурга, если правительство города вынуждено будет объявить новый конкурс по выбору регионального оператора.

К участию в дискуссии приглашаются:

  • Представители комитета по благоустройству Петербурга;
  • Представители "Завод МПБО-2";
  • Депутаты Заксобрания Петербурга;
  • Представители объединения управляющих компаний Петербурга;
  • Представители компаний, специализирующихся на перевозке, переработке и захоронению отходов;
  • Члены общественных объединений и активисты.

Круглый стол "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" пройдет 13 декабря в здании Межрегионального ресурсного центра по адресу набережная канала Грибоедова, 88-90, с 12:00 до 14:00.

 

Дополнительную ифнормацию вы можете узнать: pr@moika78.ru или по телефону 8 963 324 62 52 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше